中期实地考察投资对象

确定投资意向后,投促中心将组织企业进行实地考察,与目标国政府、商会等机构对接,增加企业投资胜算

(一) 目标国政府推介

贸促会与各国商协会建立有密切的对口合作关系,且与国(境)外经贸机构共同建立了百余项多双边工商合作机制。投促中心将充分发挥上述资源优势,理顺企业与当地政府机构间的沟通渠道,通过组织推介会、路演、拜会等,帮助企业直观了解当地政策法规和投资环境。

多双边机制列表

(二) 目标国工商界交流

除与各国商协会的对口合作关系之外,贸促会在全球范围内设有18个海外代表处。凭借代表处及外国商协会在当地丰富的企业资源,投促中心将组织中国企业与目标国工商界开展交流与合作,帮助企业寻找潜在合作伙伴。

中国贸促会海外代表处列表

(三) 产业园区考察

目前,我国已建成或在建境外经贸合作区共75个,分布在34个国家和地区,服务于“一带一路”战略,是促进国际产能合作的重要载体。投促中心将带重点领企业深入考察投资目标国境内的相关园区,发挥产业集群优势,力争形成优势互补、文化融通的产业链。

通过确认考核的境外经贸合作区名录

(四) 中资企业经验交流

为帮助企业充分、真实地了解投资目的地相关情况,投促中心将利用自身丰富的企业资源,组织出访企业与当地常驻中资企业进行交流,总结相关经验教训,寻求创新的投资模式与解决方案,尽可能规避投资过程中可能存在的风险与困难。

(五) 人文社会环境考察

除政治和经济环境外,投促中心还将引领出访企业对投资目标国的社会、文化、宗教等方面进行全方位考察,以确保企业能够真正扎根当地社会,实现经济效益和社会效益双丰收。