前期明确对外投资方向

投促中心将发挥资源丰富、熟悉政策等优势,帮助企业精准定位海外投资,有的放矢把握商机。

(一) 经贸活动发掘投资机会

投促中心作为贸促会放大投资促进职能的特设机构,将直接组织或间接参与贸促会项下的各类出访团组、国际会议、境内外展览、专业论坛和行业对接洽谈会等活动。在上述活动中,投促中心将充分发挥自身作用,为企业寻找对口、可靠的投资机遇,拓宽“走出去”的渠道。

2016年论坛会议计划

2016年境内外展览计划

2016年贸易投资促进团组计划

(二) 专项培训解读国家政策

当前,中国企业对外投资合作发展迅速,“走出去”模式日益深化。这就需要企业在参与国际竞争与合作、“走出去”的过程中,应全面熟悉国际规则、掌握运用新技术、了解市场和行业准入标准、防范经营金融风险、提高国际竞争力。为此,投促中心将联合贸促会培训中心,定期为企业组织培训,就与“走出去”相关的国家政策进行详细解读,并对风险防范、对外投资操作实务等内容进行介绍,助力企业“走出去”。

2016年培训工作计划

(三) 战略规划剖析行业前景

投促中心依托贸促会与商务部、海关部署、国税总局、国家知识产权局等相关部门的合作协议,加强同国观智库、对外经济贸易大学国际经济研究院、万德资讯、壹咨询等智库的合作,共享权威研究结果,阐述我国企业“走出去”集中领域的行业现状、发展前景、竞争状况及存在风险等问题,为企业提供专业化、市场化和定制化的投资发展战略规划,为企业经营决策提供科学依据。

政策解读

(四) 深度调研解析投资国别

投促中心帮助企业准确了解对外投资合作国家和地区的基本情况、经济形势、政策法规、投资机遇等,指导企业科学地进行阔景投资,有效防范外部风险。目前,投促中心的调研涵盖全球170多个国家和地区,这将为企业提供投资目的地国家全面、权威、及时的信息服务。

投资国别指南

(五) 专业评估控制营商风险

投促中心联合包括德勤、德恒等多家国际知名会计师事务所、律所、咨询公司等机构,对潜在投资目的地进行综合评估和风险预判,为企业有效控制风险提供依据。