2016年二十国集团工商界活动(B20)议题工作组第二次联合会议在巴黎举行


  新闻简介:2016年二十国集团工商界活动(B20)议题工作组第二次联合会议在巴黎举行   新闻来源:   发布日期:2016-06-01
  

5月31日,2016年二十国集团工商界活动(B20)议题工作组第二次联合会议在巴黎举行,2016年B20协调人于平和金融促增长、贸易与投资、基础设施、就业、中小企业发展等5个议题工作组的300多名组员畅所欲言,对今年B20政策建议报告草案进行了最后一轮磋商,就政策建议内容基本达成共识。大家一致认为,政策建议报告草案总体反映了国际工商界对当前全球经济发展的关切和政策主张,有比较强的针对性和可操作性,将为推动全球经济强劲、可持续和平衡增长发挥重要作用。

         政策建议报告的讨论、撰写是B20的一项核心工作,国际工商界高度关注,今年B20 政策建议报告工作吸引了全球500多名工商企业负责人参与,在广泛汲取国际工商界意见的基础上,经过多轮磋商起草了政策建议报告草案。经过本次会议讨论修改后,B20政策建议报告将于近期定稿,开始向G20官方组织和社会各界宣传介绍,并最终于今年9初正式向G20峰会递交。

        此次会议正值经合组织(OECD)年会期间,中国商务部副部长王受文、经合组织秘书长古里亚、经合组织B20协调人拉莫斯、经合组织工商咨询委员会(BIAC)主席奥瑞利等出席了全体会议并发表致辞,对今年B20政策建议内容表示充分认可,并希望国际工商界的声音能够如实转达给G20官方。此前,2016年B20组委会还与经合组织工商咨询委员会(BIAC)联合主办B20-BIAC中小企业金融圆桌会,就中小企业在全球价值链的融资进行研讨交流。

        国际工商界领袖们高度重视本次会议,中国中化集团公司董事长宁高宁,中国工商银行副行长张宏力,中石化前董事长傅成玉,联想集团副总裁童夫尧,敦煌网创始人兼首席执行官王树彤,国际雇主组织主席丹尼尔•富内斯•德•里奥哈等十多位议题工作组主席、联合主席出席会议,主持分组会议讨论,并在全体会议上向公众介绍了各组的政策建议主要内容。

        中国石油化工集团公司、中国建设银行、中国银行、中国中化集团、联想集团、中国机械工业集团、中国大唐集团等17家中国500强企业出席会议。沃尔玛百货有限公司、俄气银行、摩根大通集团、空中客车集团、汇丰银行控股公司、瑞士信贷、渣打银行等39家世界500强企业派员参加会议,发表了意见。

        2016年B20峰会举办地杭州市副市长谢双成,2013年B20主席、俄罗斯工企联盟主席邵欣,俄罗斯B20调协人奥莱格•普莱斯金,2014年澳大利亚B20协调人米林纳,2017年德国B20协调人米德娜也参加了会议。