贸促会投资促进中心率企业代表团成功访问赞比亚和埃塞俄比亚


  新闻简介:   新闻来源:   发布日期:2018-10-08
  


进一步落实中非合作论坛北京峰会取得的成果,推动我国与非洲国家的务实合作,深入了解赞比亚、埃塞俄比亚投资环境,加强中国与赞、埃两国企业家的往来,促进双边经贸务实合作,贸促会投资促进中心9月10日至18日组织来自机械设备、新能源、外贸、工程投资等行业的6家企业、11名代表访问赞比亚、埃塞俄比亚

出访赞比亚期间,代表团参加世界出口发展论坛,参观赞中经贸合作区及木材加工企业,组织投资赞比亚推介会。在埃塞俄比亚期间,代表团拜会埃塞俄比亚投资署举办对接洽谈会,参观东方工业园,拜会我国驻埃塞俄比亚使馆,并与当地中资企业进行交流。通过本次出访,达到了增进务实交流与合作的预期目的。

9月11日至12日代表团在赞比亚卢萨卡木隆古稀会议中心参加联合国国际贸易中心主办2018世界出口发展论坛。通过聆听非洲各界专家学者就贸易促进就业增长、中小企业融资和投资非洲风险防控等议题的真知灼见,代表团初步掌握投资非洲相关的政策和趋势。

20181008097323.jpg


9月13日上午,代表团参加了赞比亚投资推介会。我国驻赞比亚大使李杰、赞比亚贸工部部长亚卢马出席推介会并致辞。活动期间,赞比亚发展署主任佩里·马帕尼、中非棉业以及普华永道代表先后发言与会代表全面、系统地介绍和分析了赞比亚投资状况优先吸引外资行业的投资环境和政策,与会代表获益匪浅。


20181008035031.jpg


9月13日下午,代表团参观中经贸合作区及中经贸合作区卢萨卡园区及木材加工企业斯凯利木业

20181008059295.jpg


9月14日上午,代表团在卢萨卡参加中资企业座谈会。会议期间,中国驻赞比亚商务参赞欧阳道冰和在赞中资企业代表就代表团关切的投资非洲的政策、机遇和风险防控作了更务实、更深入地经验分享。

20181008092863.jpg


9月14日上午,参团企业代表还拜会了赞比亚能源部能源司司长和贸工部部长亚卢马,进一步了解赞比亚及周边市场的用电需求量,及发电机组的当前市场状况、产业需求和优惠政策等。企业代表表示,有意在赞比亚建设发电机组的组装和发售工厂,赞比亚方面此表示欢迎和支持

20181008054841.jpg


20181008018516.jpg


9月15日,代表团参观埃塞俄比亚东方工业园并举办园区推介会。东方工业园中方负责人向代表团介绍埃塞俄比亚营商环境、投资政策和适合外资投资领域,东方工业园现有第一期企业入驻情况未来二期招商预期,并欢迎中国企业入驻东方工业园。东方工业园中方负责人和代表团埃塞俄比亚投资状况和工业园入驻条件问题进行交流

20181008083426.jpg


9月16日代表团拜会中国驻埃塞俄比亚使馆经商处并与中资企业座谈。中资企业就投资埃塞俄比亚政策基础、优势领域、鼓励行业以及劳动力成本、生产能本、税收成本、劳资关系等具体事项与代表团分享了诸多宝贵经验和教训。 

20181008019519.jpg


9月17日,代表团拜会埃塞俄比亚投资署并参加埃塞俄比亚投资说明会。埃塞俄比亚投资委员会副委员长特卡·葛伯瑞萨斯表示,中国目前已成为埃塞俄比亚第一大投资来源国,相信在中非合作论坛北京峰会后,会有更多企业对投资埃塞俄比亚产生兴趣。埃塞俄比亚政府鼓励更多中国投资,特别是纺织品和服装、皮革和皮革制品、农产品加工、建筑材料和家具等行业的企业。其后,埃塞俄比亚投资委员会投资促进主任和皮革产业发展研究所行业专家分别介绍了埃塞俄比亚投资环境、政策优惠及皮革行业的战略与机遇。参团医药企业代表了解埃塞俄比亚对医药领域的优惠政策和利好前景后,表示有意愿在当地投资医药产业,并于会后与埃塞俄比亚负责药品生产的政府机构进行对接。

20181008033000.jpg


通过为期9天的考察活动,代表团成员对赞比亚、埃塞俄比亚投资环境有了一定认识。通过考察,参团企业同赞、两国政府部门建立联系,为今后产品出口和投资建厂打下基础;还有企业对在埃塞俄比亚投资医药园区和销售医疗器械产生浓厚的意愿,并将与埃方就此事宜保持沟通。