贸促会投资促进中心率企业代表团成功访问乌兹别克斯坦


  新闻简介:   新闻来源:   发布日期:2017-11-28
  

贸促会投资促进中心率企业代表团

成功访问乌兹别克斯坦

image.png

为进一步了解乌兹别克斯坦投资环境,加强中乌两国企业家的往来,促进双边经贸务实合作,贸促会投资促进中心于11月19日至24日组织来自电子、化工、酒店等行业的9家企业代表访问乌兹别克斯坦。

访问期间,代表团拜会乌兹别克斯坦工商会、费尔干纳州政府,组织中乌企业举行投资研讨会及项目对接会,实地考察鹏盛工业园、吉扎克自由经济区、浩罕自由经济区,拜会我驻乌使馆经商处,并与当地中资企业进行交流。

20日上午,代表团拜会乌兹别克斯坦工商会,与工商会主席伊克拉莫夫进行座谈,并参加乌兹别克斯坦投资说明会及中乌企业对接会。伊克拉莫夫介绍称,乌方高度重视同中国开展经贸合作。近年来,两国在经贸务实合作方面取得了长足进展,目前有700多家中国企业在乌投资兴业,投资额超过80亿美元。伊克拉莫夫还指出,中国贸促会成立65年来,为促进中国与世界各国的经贸往来作出了积极的贡献,乌兹别克斯坦工商会愿与中国贸促会加强交流,为推动双边及多边框架下企业间的合作注入新动力。image.png

郭刚主任首先向伊克拉莫夫介绍了党的十九大精神,为乌方企业传递出中国将建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局的信号。郭刚介绍称,此次代表团访乌主要希望以实地考察的方式,深入了解乌兹别克斯坦投资环境,为日后在乌开展投资奠定坚实基础。投促中心也希望同乌兹别克斯坦工商会加强联系,通过互派贸易投资代表团、加强信息互通等途径,共同服务两国企业,为两国经贸合作贡献力量。

会见后,来自电子、信息、化工、酒店等行业的近40家中乌企业代表参加了乌兹别克斯坦说明会及中乌企业对接会。

image.png

21日,代表团赴费尔干纳州进行考察。费尔干纳州州长甘尼耶夫热情接待代表团一行。在座谈中,甘尼耶夫表示,乌兹别克斯坦非常支持中国的“一带一路”倡议,在两国领导人的支持下,中乌双边经贸关系发展迅速。甘尼耶夫希望代表团能够充分了解当地的投资环境和优惠政策,鼓励企业到费尔干纳投资。

image.png

郭刚主任为甘尼耶夫州长简要介绍了中国贸促会以及贸促会投资促进中心的情况。郭刚表示,贸促会投资促进中心愿为促进中乌两国地方间的务实经贸合作作出应有贡献。

随后,代表团一行实地考察了浩罕自由经济区,听取当地投资部门负责人介绍投资环境及优惠政策。代表团还考察了当地中乌合资企业,与中方代表进行交流。

image.png

22日上午,代表团赴吉扎克自由经济区进行考察,听取经济区负责人介绍经济区的招商定位、优惠政策等。下午,代表团拜会我国驻乌兹别克斯坦大使馆经商处。在交流中,金玉龙经商参赞向代表团成员介绍了中资企业在乌兹别克斯坦的发展情况,以及投资乌兹别克斯坦需要注意的有关事项。

image.png

23日,代表团考察鹏盛工业园。鹏盛工业园是中乌经贸合作的典范。园区建于2009年,2016年8月,通过了国家商务部、财政部的考核,晋升为国家境外经贸合作区。目前,入园企业已达10家。代表团首先听取了园区负责人的简要介绍,随后实地走访了入驻园区企业,并与企业中方代表进行交流。

image.png

image.png

通过几天的考察活动,代表团成员对乌兹别克斯坦投资环境有了一定认识。通过考察,有的参团企业已同当地政府部门建立联系,为今后产品出口该国打下基础;还有企业对在当地投资酒店产生浓厚的意愿,并将与乌方就此事宜保持沟通。