中国贸促会投资促进中心简介


中国国际贸易促进委员会投资促进中心(以下简称“投促中心”)是中国国际贸易促进委员会(以下简称“贸促会”)特设机构,旨在依照国家战略及贸促会的工作部署,为国内企业“走出去”和国外企业“引进来”提供全过程服务。

在为海内外投资者提供服务时,投促中心将实行“一体两翼”的经营策略:即以国内外工业园区为主体,以提供金融保险服务和中介服务为双支撑。

在“走出去”方面,中心将利用75个境外经贸合作区,组织企业抱团出海,发挥产业集群优势,降低海外投资运营成本,增加企业海外投资成功几率;在“引进来”方面,中心将着力吸引外国资本、设备、先进技术、管理经验等入驻有优势、有特色的中国产业园区,拉动国内经济增长,支撑地区产业发展。

针对融资难、担保难等企业共性问题,中心将依托贸促会与国家开发银行、中国进出口银行、太平保险等诸多金融保险机构建立的战略合作关系,同时引入政策性及商业性股权投资基金,为“走出去”的中资企业提供定制化金融支持和保险服务,满足企业融资需求,帮助其提高风险防范水平。

中心还将携手德勤、德恒、贸促会专利商标事务所等知名律所、会计师事务所、商事法律、投资咨询顾问等专业机构,搭建综合性服务平台,为国内外企业进行双向投资提供专业化、市场化和定制化的有效服务,帮助企业避免因缺乏系统性服务而造成决策失误。此外,企业投资项目落地后,中心还将向企业提供后续所需服务,提高项目收益率。

中心的日常业务还涵盖:提供对外投资信息、举办投资实务、政策解读等培训、组织经贸投资展览会、论坛、洽谈会等活动、组织中国企业出海考察、与国外政府、商协会对接、与当地中资企业交流、帮助国内工业园区举办专场推介等。

贸促会成立60多年来,功能作用不断放大,在业界赢得了良好的口碑。目前,贸促会在境内成立了800多家地方贸促会、行业贸促会和基层贸促会,在境外设立了18个代表处,并与国(境)外商协会、贸易和投资促进机构建立百余个多双边工商合作机制。

投促中心将充分发挥贸促会“亦官亦民”的身份优势、“四位一体”的体制优势以及与境内外工商界联系紧密的有利条件,为企业提供权威、可靠的投资和合作信息与服务,帮助企业在探寻海外投资过程中,赢得多一分机会,多一分把握。

在“一带一路”和“中国制造2025”等战略的推动下,越来越多的中国企业开始放眼世界,中国企业“走出去”迎来前所未有的机遇。与此同时,随着改革的深入、投资环境的改善,结构调整升级步伐的加快,中国对全球资本的吸引力仍旧强劲。投促中心愿与全球投资者一道,顺势而为,乘势而上,在投资的黄金时代中共成长、共奋进!